БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Трудовые споры

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК и ст. 382, 391 ТК дела по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции. Пленум Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. разъяснил, что при принятии искового заявления к рассмотрению судье необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15 ТК), а также подсудно ли дело данному суду.

Решая вопрос о подсудности дела, следует иметь в виду, что исходя их п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска. При этом необходимо учитывать, что трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор (ч. 2 ст. 381, ч. 3 ст. 391 ТК), а не между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях, и следовательно, подсуден мировому судье.

Мировому судье подсудны также дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным, поскольку в указанном случае трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.

Иск организации предъявляется по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК).

О возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, иски могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или по месту причинения вреда (п. 5 ст. 29 ГПК, ст. 184 ТК).
Иски о восстановлении трудовых прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (п. 6 ст. 29 ГПК).

Споры, возникшие из трудовых правоотношений, в том числе и споры о восстановлении на работе, рассматриваются по месту нахождения организации. По общему правилу, гражданин может обратиться в суд по достижении 18 лет. Однако возбудить трудовое дело могут и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (п. 4 ст. 37 ГПК). 

Трудовой кодекс (ст. 391) среди споров, которые рассматриваются в судах непосредственно называет индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» дал судам ряд разъяснений и указаний. Пленум отметил, что при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т. е. без какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. При рассмотрении подобных дел должен строго соблюдаться принцип равенства сторон трудового договора.

В целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, необходимо учитывать, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, и Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, поэтому судам необходимо проверить, делалось работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о возможной дискриминации при отказе в заключении трудового договора решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (см. п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.).

Адвокат по трудовым спорам

Юридические консультации по трудовым спорам
Трудовой спор
Неправомерное увольнение
Материальные компенсации
Споры по зарплате
Обжалование дисциплинарных взысканий
Лизинг персонала (staff leasing) и аутсорсинг (outsourcing)
Материальная ответственность в трудовых отношениях
Обязательные документы фирмы в сфере регулирования труда
Несчастный случай на производстве
Индивидуальный трудовой спор
Органы по рассмотрению трудовых споров
Порядок рассмотрения трудовых споров
Рассмотрение трудовых споров в судах
Сроки обращения в суд за разрешением трудового спора
Освобождение работников от судебных расходов