БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Наследование авторских прав

Часть 3 ГК РФ регулирует вопросы наследственного права. В соответствии со ст.1110 ГК РФ, вопросы наследования помимо самого ГК РФ регулируются и другими законами, из чего можно сделать вывод, что вопросы, связанные с наследованием авторского права, по-прежнему регламентируются и Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон).

Наследство открывается со смертью гражданина, местом его открытия является последнее место жительства наследодателя. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности". Однако ст. 128 ГК РФ выделяет результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальную собственность), в отдельную, не входящую в понятие "имущественные права" категорию видов гражданских прав. Поскольку специальных оговорок насчет интеллектуальной собственности часть третья ГК РФ не содержит, представляется, что следует исходить из того, что понятие "имущественные права" включает в себя и имущественные авторские права.

В соответствии с Законом авторское право принадлежит автору с момента создания произведения, действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти,т.е. авторское право, в отличие от других объектов наследования, носит срочный характер. Статья 29 Закона говорит о том, что авторское право (включающее исключительные имущественные права на произведения) переходит по наследству.

Наследование авторского права может осуществляться как по завещанию, так и по Закону. Завещание является односторонней сделкой, создающей права и обязанности после открытия наследства. Завещание может быть составлено в отношении любых лиц, как физических, так и юридических. По общим правилам завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в специально оговоренных в Кодексе случаях. ГК РФ предусматривает возможность подназначения завещателем другого наследника, который может вступить в права наследования, если указанный первоначально наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо в некоторых других специальных случаях, указанных в ГК РФ.

В тех случаях, когда авторское право переходит к нескольким лицам, завещатель указывает в завещании доли каждого из наследников. Если же доли в завещании не указаны, то в соответствии со ст. 1122 ГК РФ авторское право считается завещанным всем наследникам в равных долях. Если завещания не было, авторское право в составе общей наследственной массы переходит к наследникам автора по закону. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Адвокат по интеллектуальной собственности

Консультации по вопросам интеллектуального права
Авторское право
Права, смежные с авторскими
Патентное право
Право на селекционные достижения
Право на топологии интегральных микросхем
Право на секрет производства (ноу-хау);
Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг
Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг

Фирменное наименование юридического лица
Регистрация товарного знака
Регистрация наименования места происхождения товара
Коммерческие обозначения

Права, смежные с авторскими

Нарушение прав исполнителя
Нарушение прав изготовителя фонограмм
Нарушение прав публикатора на произведения
Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав
Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

Авторское право

Защита авторских прав
Наследование авторских прав
Лицензионный договор на использование произведения
Договор авторского заказа
Договор об отчуждении права на произведение
Защита прав на служебное произведение
Защита авторских прав в Интернете