БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.
3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.
4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.
5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.
Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Регистрация договора об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

Право на товарный знак может быть уступлено правообладателем третьему лицу. Уступка товарного знака (уступка торговой марки) осуществляется по договору о передаче исключительного права на товарный знак, который имеет много общего с договором купли-продажи. В результате заключения договора уступки товарного знака (торговой марки) прежний правообладатель теряет всякую связь с товарным знаком, а все права и обязанности по товарному знаку переходят к новому правообладателю.

Право на объект промышленной собственности (товарный знак, полезную модель, изобретение, промышленный образец), а также на программу для ЭВМ и БД может быть передано третьему лицу (юридическому или физическому). Уступка осуществляется путем регистрации договора уступки в Роспатенте. В результате заключения договора уступки прежний правообладатель все права и обязанности по объекту интеллектуальной собственности переходят к новому правообладателю.

Договор о передаче исключительного права подлежит обязательной регистрации в Роспатенте (ФИПС), иначе такой договор считается ничтожным.

Срок регистрации договора уступки в Роспатенте (ФИПС) установлен законодательством и составляет до 2-х месяцев с момента подачи заявления о регистрации. Но Роспатент (ФИПС) нередко затягивает сроки регистрации договора уступки до 6-и месяцев.

Наши услуги:

  1. Составление договора об отчуждении исключительного права на объект смежных прав
  2. Регистрация договора об отчуждении исключительного права на объект смежных прав
  3. Внесение изменений в договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

Адвокат по интеллектуальной собственности

Консультации по вопросам интеллектуального права
Авторское право
Права, смежные с авторскими
Патентное право
Право на селекционные достижения
Право на топологии интегральных микросхем
Право на секрет производства (ноу-хау);
Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг
Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг

Фирменное наименование юридического лица
Регистрация товарного знака
Регистрация наименования места происхождения товара
Коммерческие обозначения

Права, смежные с авторскими

Нарушение прав исполнителя
Нарушение прав изготовителя фонограмм
Нарушение прав публикатора на произведения
Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав
Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

Авторское право

Защита авторских прав
Наследование авторских прав
Лицензионный договор на использование произведения
Договор авторского заказа
Договор об отчуждении права на произведение
Защита прав на служебное произведение
Защита авторских прав в Интернете