БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Составление и регистрация лицензионного договора (лицензионного соглашения)

Правообладатель имеет возможность как запрета использования своей интеллектуальной собственности, так и возможность гарантировать какому-либо лицу не запрещать ее использование на определенных условиях и на определенный срок. Такая гарантия дается в соответствии с лицензионным договором. Эту гарантию еще называют лицензией или лицензионным соглашением.

По лицензионному договору (лицензионному соглашению) правообладатель (лицензиар) дает разрешение на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности (товарного знака, изобретения, промышленного образца, полезной модели, программы для ЭВМ и БД) в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные лицензионным соглашением (договором).

При составлении лицензионного договора необходимо учитывать, что содержание лицензионных соглашений не достаточно регламентированы, они определяются общими нормами гражданского права. Вместе с тем, данный договор должен иметь ряд условий, причем два из них считаются обязательными.

Лицензионное соглашение должно предусматривать объект передачи и объем передаваемых прав (вид лицензии). Также в лицензионном соглашении необходимо указать его территориальное действие, срок, размер вознаграждения, а также права и обязанности сторон.

Обязательными условиями считаются условия о качестве товаров производимых правополучателем (лицензиатом) и о контроле за качеством со стороны лица предоставляющего право (лицензиаром).

По объему предоставляемых прав лицензионные соглашения в основном сводятся к двум типам:

  1. договор о простой (неисключительной) лицензии
  2. договор об исключительной лицензии.

Простая лицензия предусматривает передачу права покупателю (лицензиату) использовать объект в установленных границах, сохраняя продавцу (лицензиару) право применять объект на той же территории или в тех же пределах.

В соответствии с договором об исключительной лицензии лицензиар использует объект интеллектруальной собственности в объеме, не передаваемом лицензиату. В соответствии с договором неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя права лицензиату, сохраняет за собой все права, подтверждаемые охранной грамотой.

Территория, на которую распространяется действие лицензионного соглашения, не может быть шире, чем территория правовой охраны объекта интеллектуальной собственности. Охрана объекта интеллектуальной собственности имеет территориальный характер. И если он охраняется на территории РФ, то лицензионное соглашение может быть заключено только для использования объекта в РФ. Безусловно, территория, на которой лицензиат вправе использовать объект по лицензии, может быть сужена.

Срок действия объектов интеллектуальной собственности имеет определенные рамки: для товарного знака – 10 лет с возможностью продления действия регистрации, для изобретения – 20 лет, для промышленного образца – максимально 15 лет, для полезной модели – максимально 8 лет. Поэтому срок действия лицензионного договора является важным моментом соглашения. Он может устанавливаться на период более длительный, чем срок действия регистрации товарного знака при условии продления владельцем регистрации товарного знака. Также срок действия лицензионного соглашения может быть установлен только на срок действия регистрации (патента или свидетельства) или на срок менее продолжительный, чем срок действия регистрации (патента или свидетельства).

Подробнее необходимо остановиться на двух обязательных условиях лицензионных соглашений направленных на предоставление права пользования товарным знаком. Ими, как указывалось выше, являются условия о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров производимых лицензиаром и, что контроль за соблюдением этого условия будет осуществлять сам лицензиар. Данное требование установлено для защиты прав, как потребителя, так и владельца товарного знака.

Поскольку несоблюдение данного условия может подорвать авторитет товарного знака лицензиара, закон предоставляет лицензиару право контролировать выполнение данного требования, а в договоре, в свою очередь, должен быть регламентирован порядок его практического осуществления. Невключение в договор данных существенных условий препятствует его регистрации.

Разрешение исключительного лицензиата третьим лицам использовать изобретение оформляется в виде сублицензионного договора.

Лицензионные (сублицензионные) договора подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте, без чего они считаются ничтожными.

Срок регистрации лицензионного договора (лицензионного соглашения) на объект интеллектуальной собственности в Роспатенте (ФИПС) установлен законодательством и составляет до 2-х месяцев с момента подачи заявления о регистрации. Но Роспатент (ФИПС) нередко затягивает сроки регистрации лицензионного договора (лицензионного соглашения).

Адвокаты БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ берут на себя ответственность за грамотное составление и регистрацию лицензионных соглашений.

Адвокат по интеллектуальной собственности

Консультации по вопросам интеллектуального права
Авторское право
Права, смежные с авторскими
Патентное право
Право на селекционные достижения
Право на топологии интегральных микросхем
Право на секрет производства (ноу-хау);
Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг
Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг

Фирменное наименование юридического лица
Регистрация товарного знака
Регистрация наименования места происхождения товара
Коммерческие обозначения

Права, смежные с авторскими

Нарушение прав исполнителя
Нарушение прав изготовителя фонограмм
Нарушение прав публикатора на произведения
Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав
Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

Авторское право

Защита авторских прав
Наследование авторских прав
Лицензионный договор на использование произведения
Договор авторского заказа
Договор об отчуждении права на произведение
Защита прав на служебное произведение
Защита авторских прав в Интернете