БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Судебная защита права на товарный знак

Адвокаты БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ осуществляют правовую защиту Ваших прав на товарные знаки и обеспечивают:

  • Консультации по вопросам применения законодательства по охране товарных знаков и знаков обслуживания;
  • Правовая экспертиза представленных документов;
  • Претензионная досудебная работа;
  • Участие в переговорах с контрагентами;
  • Досудебное представление интересов предпринимателей в государственных органах;
  • Представление интересов предпринимателей в суде: составление исковых заявлений, встречных исков, апелляционных и кассационных жалоб, заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, участие в судебных процессах в первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях;
  • Представительство в процессе исполнительного производства.

Регистрация товарного знака

В условиях необходимости насыщения рынка товарами, а также в связи с регистрацией огромного количества фирм с одинаковым названием, средства индивидуализации становятся неотъемлемым элементом рыночной экономики. К таким средствам относится товарный знак. В качестве такого товарного знака можно зарегистрировать как словесное обозначение товара или фирмы, так и изображение, символизирующее деятельность или товар. Можно также сочетать словесное и графическое изображение товарного знака – в таком виде оно будет относиться к комбинированному товарному знаку.

Получив патент на зарегистрированный товарный знак, т.е. свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака, и каждые 10 лет продлевая его, можно запрещать его незаконное использование другими лицами бесконечно долго. Кроме того, в случае использования товарного знака без вашего на то согласия, можно предъявить законные требования о возмещении причиненного данными действиями ущерба, как материального, так и морального.

В качестве товарного знака может быть зарегистрирован коллективный знак, который предназначен для обозначения товаров, обладающих едиными качествами и иными общими характеристиками, производимых и реализуемых лицами, создавшими некое объединение лиц.

Порядок регистрации товарного знака.

Заявка подается на регистрацию одного товарного знака и обязательно должна содержать следующие данные: заявление, по установленному образцу, в котором указывается местонахождениу или местожительство заявителя, заявляемое обозначение и его описание, перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам, в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг. Заявка на регистрацию товарного знака предоставляется в двух экземплярах. К ней прикладываются следующие документы: изображение, заявленное на регистрацию обозначения, предоставляется в пяти экземплярах, в виде фотографии, типографского оттиска и т.п. на плотной, прочной бумаге форматом 8 х 8 см., при этом если изображение регистрируется в цветовом сочетании, предоставляется пять экземпляров цветных изображений и пять экземпляров черно-белых; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за подачу заявки в установленном законом размере; устав коллективного знака, если заявка подается на регистрацию коллективного знака.

Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В случае если разными заявителями поданы заявки на тождественные товарные знаки, имеющие одну и ту же дату приоритета в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров, на основе соглашения между заявителями регистрация товарного знака, в отношении совпадающих товаров может быть произведена на имя одного из них. В течение шести месяцев с даты получения соответствующего уведомления заявители должны сообщить о достигнутом ими соглашении (своем выборе) или обратиться с ходатайством о продлении установленного срока. В противном случае заявки будут признаны отозванными.

После того как все необходимые документы были предоставлены в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится экспертиза заявки на регистрацию товарного знака, которая включает в себя: формальнаю экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.

Формальная экспертиза проводится в течение месяца со дня подачи заявки в регистрирующий орган. В ходе ее проведения проверяется наличие необходимых документов, а также их соответствие установленным требованиям. По ее результатам заявка принимается к рассмотрению или же принимается решение об отказе, о чем уведомляется заявитель.

Уведомление направляется по почте по адресу, указанному в заявке.

В ходе проведения экспертизы заявленного обозначения проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям закона и устанавливается приоритет товарного знака. Срок проведения экспертизы заявленного обозначения длится в среднем около 12 - 14 месяцев.

Основания для отказа в регистрации товарного знака:

Не допускается регистрация товарных знаков обозначений: не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; являющихся общепринятыми символами; характеризующих товары, в т.ч. указывающие на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта; состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные, контрольные, гарантийные и пробирные клейма и печати, награды и другие знаки отличая или схожие с ними до степени смешения обозначения; содержащие элементы, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовления, а также противоречащих общественным интересам и принципам гуманности и морали; тождественных или схожих до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации; тождественных или схожих до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию товарного знака, а также признанными в установленном порядке общеизвестными.

В итоге, если в ходе проведения экспертизы заявленного обозначения не выявлены вышеуказанные основания для отказа, Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о выдаче свидетельства на товарный знак, и в течение одного месяца после получения документа от заявителя об оплате государственной пошлины, производит регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ, после чего в течение месяца производит выдачу свидетельства на регистрацию товарного знака.

Адвокат по интеллектуальной собственности

Консультации по вопросам интеллектуального права
Авторское право
Права, смежные с авторскими
Патентное право
Право на селекционные достижения
Право на топологии интегральных микросхем
Право на секрет производства (ноу-хау);
Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг
Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг

Фирменное наименование юридического лица
Регистрация товарного знака
Регистрация наименования места происхождения товара
Коммерческие обозначения

Права, смежные с авторскими

Нарушение прав исполнителя
Нарушение прав изготовителя фонограмм
Нарушение прав публикатора на произведения
Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав
Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

Авторское право

Защита авторских прав
Наследование авторских прав
Лицензионный договор на использование произведения
Договор авторского заказа
Договор об отчуждении права на произведение
Защита прав на служебное произведение
Защита авторских прав в Интернете