БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Выселение через суд. Исковое заявление о выселении

Смотри раздел "Жилищное право".
Смотри раздел "Представительство в суде".

Исковое заявление о выселении подается в суд, если не существует другой возможности выселить жильца. Выселение – это лишение гражданина права пользования жилой площадью или же принудительное изъятие жилья у его собственника. Составление искового заявления о выселении лучше всего доверить практикующему адвокату, так как жилищные споры, а тем более - дела о выселении, связаны с бурными негативными эмоциями, которые судье абсолютно не интересны. Профессионал беспристрастно и правильно напишет исковое заявление о выселении, откинет ненужную информацию и подчеркнет моменты, действительно имеющие значение для суда. В общем, исковое заявление о выселении должно по форме и содержанию соответствовать стандартным требованиям ст. 131 и ст. 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Обратиться в суд с исковым заявлением о выселении может практически любой гражданин, если жилец нарушает правила общежития, делает невозможным проживание по соседству, нарушает права других жильцов. Наймодатель или органы государственной жилищной инспекции могут обратиться с исковым заявлением о выселении нанимателя и других совместно с ним проживающих лиц, нарушающих правила пользования жильем, что ведет к повреждению и разрушению жилого помещения, или злостно уклоняющихся от оплаты коммунальных услуг, другим образом нарушающих правила по содержанию и использованию жилого фонда.

Гражданский кодекс РФ однозначно прекращает право пользования жильем членов семьи бывшего владельца квартиры или дома. Только выселение несовершеннолетних членов семьи бывшего собственника возможно при согласии на это органа опеки и попечительства, о получении которого необходимо позаботиться до подписания договора купли-продажи недвижимости.

В связи со сложностью рассмотрения исковых заявлений о выселении особое внимание необходимо уделить списку прилагаемых к иску документов. Кроме стандартного набора из копии иска для ответчика и квитанции об уплате госпошлины, к иску необходимо приложить в 2 экземплярах: копии договора купли- продажи, выписки из домовой книги, копии финансового лицевого счета, выписки из ЕГРП, копии свидетельства о расторжении брака (если дело о выселении бывшего члена семьи), письменные доказательства – свидетельские показания, протоколы о нарушении жильцом правил общежития, др.

Вселить гражданина в квартиру значительно легче, чем потом выселить. Сравнительно просто выселить бывшего члена семьи из квартиры собственника при условии, что выселяемый собственником не является. Практически невозможно выселить бывшего члена семьи из муниципальной квартиры, предоставленной по договору социального найма.

Однако, последнее слово за судом и мудростью адвоката.

Споры по недвижимости. Помощь адвоката.

Реализация прав на недвижимость

Выселение из квартир
Приватизация помещений
Приватизация земельных участков
Раздел квартиры
Перевод квартиры в нежилой фонд
Согласование перепланировки помещений
Раздел земли
Перевод назначения земель
Получение выписок в ЕГРП
Оформление прав на недвижимость

Раздел земли

Раздел земельных участков, определение порядка пользования
Выдел земельного участка

Согласование перепланировки помещений

Согласование перепланировки жилого помещения
Согласование перепланировки нежилого помещения
Узаконивание перепланировки через суд

Раздел квартиры

Раздел приватизированной квартиры
Раздел муниципальной квартиры
Развод и раздел квартиры
Завещание и раздел квартиры
Ипотечная квартира - раздел
Определение порядка пользования жилым помещением
Выдел доли квартиры

Приватизация земельных участков

Приватизация земли и домов
Приватизация садового участка

Приватизация помещений

Приватизация муниципального жилья
Приватизация служебной квартиры, приватизация ведомственного жилья
Приватизация коммунальной квартиры
Приватизация кооперативной квартиры
Приватизация комнат в общежитии
Приватизация квартир военнослужащими
Приватизация чердачных помещений
Приватизация нежилого помещения

Выселение из квартир

Выселение через суд
Выселение из приватизированных квартир
Выселение из муниципального жилья
Выселение несовершеннолетних детей