БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Выселение из приватизированных квартир

Смотри раздел "Жилищное право".
Смотри раздел "Представительство в суде".

Одним из наиболее часто обсуждаемой и спорной является норма, предусмотренная в части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. Указанное положение позволяет собственнику приватизированной квартиры или собственнику жилого помещения выселить бывшего супруга. В данном случае, необходимо внимательно смотреть на основания приобретения квартиры в собственность, в том числе на условия ее приватизации, дабы отстоять права выселяемых.

Согласно указанной нормы закона в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Необходимо отметить, что Жилищный кодекс РФ связывает прекращение право пользования жилым помещением собственника только с прекращением семейных отношений, т.е. с расторжением брака или признанием брака недействительным.

Необходимо особо отметить, что закон допускает и исключения из общего правила о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника. Согласно статьи 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Однако таким порядком выселения может воспользоваться только собственник жилого помещения, к муниципальным жилым помещениям эти нормы закона не применяются. Хотя это не означает, что никто не может быть выселен из муниципального жилья, для этого существует иные основания, предусмотренные Жилищным кодексом РФ.

Споры по недвижимости. Помощь адвоката.

Реализация прав на недвижимость

Выселение из квартир
Приватизация помещений
Приватизация земельных участков
Раздел квартиры
Перевод квартиры в нежилой фонд
Согласование перепланировки помещений
Раздел земли
Перевод назначения земель
Получение выписок в ЕГРП
Оформление прав на недвижимость

Раздел земли

Раздел земельных участков, определение порядка пользования
Выдел земельного участка

Согласование перепланировки помещений

Согласование перепланировки жилого помещения
Согласование перепланировки нежилого помещения
Узаконивание перепланировки через суд

Раздел квартиры

Раздел приватизированной квартиры
Раздел муниципальной квартиры
Развод и раздел квартиры
Завещание и раздел квартиры
Ипотечная квартира - раздел
Определение порядка пользования жилым помещением
Выдел доли квартиры

Приватизация земельных участков

Приватизация земли и домов
Приватизация садового участка

Приватизация помещений

Приватизация муниципального жилья
Приватизация служебной квартиры, приватизация ведомственного жилья
Приватизация коммунальной квартиры
Приватизация кооперативной квартиры
Приватизация комнат в общежитии
Приватизация квартир военнослужащими
Приватизация чердачных помещений
Приватизация нежилого помещения

Выселение из квартир

Выселение через суд
Выселение из приватизированных квартир
Выселение из муниципального жилья
Выселение несовершеннолетних детей