БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Приватизация служебной квартиры, приватизация ведомственного жилья

Смотри раздел "Жилищное право".
Смотри раздел "Представительство в суде".

Гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах данных предприятий и учреждений и в том случае, если изменение формы собственности или ликвидация предприятий и учреждений имели место до вступления в силу ст. 18 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Дело в том, что действовавшее до этого законодательство, регулирующее условия и порядок изменения формы собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, не касалось вопросов приватизации принадлежащего им жилищного фонда. Тогда как законодательство, предусматривавшее приватизацию жилья, не устанавливает условий, которые бы лишали гражданина в указанных случаях права на получение в собственность занимаемого жилого помещения. Данное положение не применяется, если правопреемники, изменившие форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии стало предметом спора о приватизации, в том числе и после 10 января 1993 года.

Внимание! При приватизации служебного жилого помещения либо коммунальной квартиры необходимо иметь в виду, что решение о приватизации таких жилых помещений может быть принято как собственником жилищного фонда или уполномоченным им органом, так и предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, а также учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд. Следовательно, предприятия и учреждения, осуществляющие полное хозяйственное ведение или оперативное управление жилыми домами, вправе разрешать гражданам приватизировать служебные жилые помещения и коммунальные квартиры, причем делать это самостоятельно, не обращаясь к местной администрации.

Оформление приватизации жилья

Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется: соответствующим представительным или исполнительным органом власти; предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения; учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

Для приобретения в собственность жилья в порядке приватизации необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление (заявления) на приватизацию занимаемого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
  2. документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;
  3. справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;
  4. в необходимых случаях - документ органов опеки и попечительства.

Решения о приватизации жилья должны приниматься на основании заявлений граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Передача жилья в собственность граждан оформляется договором, который заключается местной администрацией, предприятием (учреждением) с, гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Порядок заключения договора устанавливается соответствующим представительным органом власти. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется; Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в местной администрации.

В Москве приватизация государственного и муниципального жилья оформляется договором передачи, который заключается по поручению правительства г, Москвы Мосжилкомитетом и уполномоченными им органами. За услуги по приватизации жилья с граждан взимается плата в размере, установленном Постановлением Правительства г. Москвы. Право собственности на приватизируемую площадь возникает с момента регистрации договора в Комитете муниципального жилья. Данный договор выдается гражданам одновременно со свидетельством о регистрации права собственности.

Как быть, если гражданин, подавший заявление и необходимые для приватизации документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией? В случае возникновения спора по поводу включения данного жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Спор по поводу наследования жилого помещения решается в судебном порядке. При этом следует учитывать, что положение Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" об обязанности должностных лиц решить вопрос о приватизации жилья в двухмесячный срок со дня подачи заявления гражданином относится к порядку оформления приватизации, а не к основанию возникновения права собственности. Следовательно, несоблюдение срока не может быть препятствием для признания гражданина, изъявившего желание приватизировать занимаемое им жилое помещение, собственником данного жилого помещения.

Споры по недвижимости. Помощь адвоката.

Реализация прав на недвижимость

Выселение из квартир
Приватизация помещений
Приватизация земельных участков
Раздел квартиры
Перевод квартиры в нежилой фонд
Согласование перепланировки помещений
Раздел земли
Перевод назначения земель
Получение выписок в ЕГРП
Оформление прав на недвижимость

Раздел земли

Раздел земельных участков, определение порядка пользования
Выдел земельного участка

Согласование перепланировки помещений

Согласование перепланировки жилого помещения
Согласование перепланировки нежилого помещения
Узаконивание перепланировки через суд

Раздел квартиры

Раздел приватизированной квартиры
Раздел муниципальной квартиры
Развод и раздел квартиры
Завещание и раздел квартиры
Ипотечная квартира - раздел
Определение порядка пользования жилым помещением
Выдел доли квартиры

Приватизация земельных участков

Приватизация земли и домов
Приватизация садового участка

Приватизация помещений

Приватизация муниципального жилья
Приватизация служебной квартиры, приватизация ведомственного жилья
Приватизация коммунальной квартиры
Приватизация кооперативной квартиры
Приватизация комнат в общежитии
Приватизация квартир военнослужащими
Приватизация чердачных помещений
Приватизация нежилого помещения

Выселение из квартир

Выселение через суд
Выселение из приватизированных квартир
Выселение из муниципального жилья
Выселение несовершеннолетних детей