БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Развод и раздел квартиры

Смотри раздел "Жилищное право".
Смотри раздел "Представительство в суде".

К общему имуществу супругов относятся:

  1. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  2. приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода до развода.

В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Особо стоит отметить, что приватизация квартиры является одной из разновидностей безвозмездной сделки, что автоматически исключает ее из имущества, подлежащего разделу при разводе.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Однако, данная регламентация собственности супругов применима только в том случае, если между супругами не установлен иной режим имущества, например - брачный договор. В этом случае, если установленный брачным договором режим не противоречит закону, он является основополагающим при разводе, разделе совместно нажитого имущества.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов их несовершеннолетних детей, а также по иным основаниям. Общие долги супругов при разделе имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им имущественным долям.

Внимание! При подаче искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов необходимо представить в суд заключение эксперта об оценке спорного имущества, т.к. государственная пошлина по такому иску подлежит оплате в процентном соотношении к стоимости имущества, подлежащего разделу.

Споры по недвижимости. Помощь адвоката.

Реализация прав на недвижимость

Выселение из квартир
Приватизация помещений
Приватизация земельных участков
Раздел квартиры
Перевод квартиры в нежилой фонд
Согласование перепланировки помещений
Раздел земли
Перевод назначения земель
Получение выписок в ЕГРП
Оформление прав на недвижимость

Раздел земли

Раздел земельных участков, определение порядка пользования
Выдел земельного участка

Согласование перепланировки помещений

Согласование перепланировки жилого помещения
Согласование перепланировки нежилого помещения
Узаконивание перепланировки через суд

Раздел квартиры

Раздел приватизированной квартиры
Раздел муниципальной квартиры
Развод и раздел квартиры
Завещание и раздел квартиры
Ипотечная квартира - раздел
Определение порядка пользования жилым помещением
Выдел доли квартиры

Приватизация земельных участков

Приватизация земли и домов
Приватизация садового участка

Приватизация помещений

Приватизация муниципального жилья
Приватизация служебной квартиры, приватизация ведомственного жилья
Приватизация коммунальной квартиры
Приватизация кооперативной квартиры
Приватизация комнат в общежитии
Приватизация квартир военнослужащими
Приватизация чердачных помещений
Приватизация нежилого помещения

Выселение из квартир

Выселение через суд
Выселение из приватизированных квартир
Выселение из муниципального жилья
Выселение несовершеннолетних детей