БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

Специализация


Дополнение

Для авторов




Раздел земельных участков, определение порядка пользования

Смотри раздел "Земельное право".
Смотри раздел "Представительство в суде".

Земельные участки могут формироваться в результате разделения собственником одного участка на несколько участков, выделения из участка другого или слияния граничащих друг с другом участков.Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок. Поскольку формирование земельных участков осуществляется в процессе кадастровых работ - раздел земельных участков производится посредством кадастрового учета. Землеустроительные и кадастровые работы проводятся по ходатайству собственника участка.

Для земельных участков установлены следующие условия раздела.

  1. Сохранение категории земли. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.
  2. Соблюдение минимального размера участка. Законом определен порядок установления предельных (максимальных и минимальных) размеров предоставляемых участков. Соблюдение минимального размера участков земель сельскохозяйственного назначения требуется не только при первичном предоставлении уполномоченными органами, но и при дальнейшем совершении сделок правообладателями. Предельные размеры участков для подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Для иных целей предельные размеры участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
  3. Соблюдение правил градостроительной деятельности имеет принципиальное значение для участков в городской застройке. Незастроенный земельный участок может быть делим с учетом соблюдения его разрешенного использования и минимального размера. Порядок использования земель поселений в соответствии с зонированием их территорий определяется правилами землепользования и застройки, утверждаемыми правовыми актами местного самоуправления, а для Москвы и Санкт-Петербурга - законами этих субъектов. Градостроительные требования к использованию земельных участков в городских и сельских поселениях устанавливаются Градостроительным кодексом. При делении земельных участков или изменении их границ и параметров соблюдаются красные линии, линии регулирования застройки и требования градостроительных регламентов к минимальным размерам земельных участков. В случае деления объектов недвижимости должны быть обеспечены условия для функционирования их частей как самостоятельных объектов недвижимости.
  4. Отсутствие законодательного запрета раздела участка. Согласно Федеральному закону "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" переданный в аренду или в собственность земельный участок для организации крестьянского хозяйства разделу не подлежит.

Поскольку раздел проводится посредством кадастрового учета, соблюдение указанных четырех условий раздела земельных участков должно проверяться именно в процессе землеустроительных и кадастровых работ.

Согласно Закона о регистрации прав о вновь образованных объектах вносятся записи в новые разделы ЕГРП, в которых делаются ссылки на разделы, относящиеся к ранее существовавшим объектам. Поскольку при преобразовании объектов прекращения прав, в том числе и третьих лиц, не происходит, актуальные записи о существующем праве собственности и об имеющихся ограничениях или обременениях (залогах, аренде, сервитуте и пр.), не погашаются, а переносятся в новые разделы. Если весь земельный участок продавца велик по сравнению с отчуждаемой частью, то можно говорить о формировании нового участка путем выделения. В этом случае наряду с открытием раздела на вновь сформированный участок в записи о существующем участке вносятся изменения - указываются новые границы и новая площадь, уменьшившаяся после выделения нового участка. Если права на разделяемый участок не регистрировались в учреждении юстиции, то после кадастрового учета, но до сделки необходимо осуществить регистрацию прав и получить свидетельства о регистрации права собственности на два участка - на отчуждаемый и остающийся у продавца.

Если по соглашению участников общей долевой собственности или по решению суда производится раздел участка, то и каждый из правообладателей должен ходатайствовать о регистрации права на предназначенный ему участок. При этом представляются не только кадастровые планы вновь образованных участков, но и договор (соглашение) о разделе или судебное решение. Поскольку до регистрации учреждение юстиции должно преобразовать (разделить) объект с переносом актуальных записей о долевой собственности, то в случае уклонения одного из сособственников от подачи заявления на регистрацию выделенный ему участок продолжает оставаться долевой собственностью.

Споры по недвижимости. Помощь адвоката.

Реализация прав на недвижимость

Выселение из квартир
Приватизация помещений
Приватизация земельных участков
Раздел квартиры
Перевод квартиры в нежилой фонд
Согласование перепланировки помещений
Раздел земли
Перевод назначения земель
Получение выписок в ЕГРП
Оформление прав на недвижимость

Раздел земли

Раздел земельных участков, определение порядка пользования
Выдел земельного участка

Согласование перепланировки помещений

Согласование перепланировки жилого помещения
Согласование перепланировки нежилого помещения
Узаконивание перепланировки через суд

Раздел квартиры

Раздел приватизированной квартиры
Раздел муниципальной квартиры
Развод и раздел квартиры
Завещание и раздел квартиры
Ипотечная квартира - раздел
Определение порядка пользования жилым помещением
Выдел доли квартиры

Приватизация земельных участков

Приватизация земли и домов
Приватизация садового участка

Приватизация помещений

Приватизация муниципального жилья
Приватизация служебной квартиры, приватизация ведомственного жилья
Приватизация коммунальной квартиры
Приватизация кооперативной квартиры
Приватизация комнат в общежитии
Приватизация квартир военнослужащими
Приватизация чердачных помещений
Приватизация нежилого помещения

Выселение из квартир

Выселение через суд
Выселение из приватизированных квартир
Выселение из муниципального жилья
Выселение несовершеннолетних детей